中心简介
|
网络简介
|
网络服务
|
管理条例
|
宿舍网
|
教学科研
|
技术专题
|
网络导航  
 

学生宿舍网工程开始试点,西校区8#-12#公寓首批入网
   来源:网络中心  发表日期:2004-03-02
    为更好地满足学校教育信息化进程的需要,充分利用学校优良的网络环境不断提高教育教学质量,经校党委常委会研究决定,网络中心自2月26日起对我校学生宿舍网进行规划设计,广大学生希望已久的济南大学学生宿舍网建设工程开始实施。
    学生宿舍网将分片覆盖校内本、专科学生及研究生公寓,以1000/100Mbps速率接入分布在不同区域的校园主干网接入点,成为我校在校生进行网上学习与交流的重要基础设施。根据我校校园网的总体规划和教育部、山东省教育厅的有关规定,学生宿舍网将作为济南大学数字化校园建设的重要组成部分由学校统一进行运行管理,为在校生提供免费的校内教学资源服务,并通过网络中心光缆线路接入CERNET和其它学术及公众网络。
    近日,在基建处、后勤处、学工部(处)等单位的大力配合下,网络中心经过几天的调查已基本摸清了我校现有学生公寓的布线情况,并计划于3月下旬开始进行宿舍网试点建设。试点建设工程将首批覆盖已具备楼内布线的西校区8-12号学生公寓共计 1036 间学生宿舍,住在该区域的数千名学生将有希望在4月份前后获得校园网提供的接入服务。
    根据基建处提供的数据,我校西校区2#公寓、东校区6-10号公寓也具备一定的楼内布线条件,这些公寓的网络将在试点工程实施的同时尽快确定建设方案,根据资金情况逐步实施。原来不具备楼内布线的旧公寓也将适时进行布线改造。另外,根据学校的决定,我校在建的所有新学生公寓将在基建工程中全部布线到位,公寓投入使用时校园网也将同时开通。
   目前,网络中心正在就技术方案、工程实施和设备配置等有关问题进行研究,并将在相关部门的配合下尽快确定方案经学校批准后分批分片组织实施。与此同时,宿舍网管理与维护的有关问题也在考虑之中,作为学生勤工助学及社会实践的内容之一,我校在校生将有机会直接参与学生宿舍网的维护与管理,有关细节网络中心将同学工处、后勤处等部门进一步协商确定并经学校批准后实施。
   学校欢迎社会各界以投资、合作等多种方式参与学校的学生宿舍网络建设,但学生宿舍网作为校园网的组成部分之一,同社会上其它网络的建设有着不同的要求,未经批准任何单位和个人不得在校园内向学生提供互联网接入服务。学生宿舍网将由学校进行自主设计和运行管理,如果社会资金愿意投入,学校将以适当方式给予回报,但投资或合作方不得以参与网络运营为先决条件。
    网络中心欢迎全体师生对学生宿舍网的建设提出建议,同时也欢迎社会各界在上述原则下开展合作,对网络建设的有关建议或合作意向,请发送电子邮件至 nicstaff@ujn.edu.cn。
   
济南大学网络中心
2004年3月2日

[ 打印页面 ]   [ 关闭窗口 ]

相关信息济南大学学生电子邮箱使用说明
关于济南大学学生电子邮箱开通的说明
网络中心关于11号学生公寓IP地址变更的通知
关于校内宿舍网络有关事项的说明
学生宿舍网CERNET出口试用通知
济南大学学生宿舍网试点工程完工