中心简介
|
网络简介
|
网络服务
|
管理条例
|
宿舍网
|
教学科研
|
技术专题
|
网络导航  
 

关于对校内部分IP地址实行带宽和访问时间限制的通知
网络中心   来源:网络中心  发表日期:2003-09-12
各校园网用户:

   相当一段时间以来,由于校内部分单位利用学校提供的代理服务器免费帐号未经批准开设二级代理服务器,造成校园网出口服务器负担过重,网络速度明显变慢,严重影响了正常用户的利益,同时也给校园网的流量管理及安全性控制带来了困难。为确保校园网的稳定运行,保证正常用户的利益,网络中心自本周起对未经批准设置二级代理服务器的IP地址段进行TCP连接数限制,具体规定如下:

1.  校内202.194.65.0-66.255, 202.194.70.0-71.255, 202.194.73.0-79.255, 211.64.80.0-87.255, 211.64.93.0-95.255各网段任何一台主机发起、目标地址为校园网出口代理服务器的TCP连接,均设置连接端口数限制,该规则在校园网主干路由器上实施。设置了二级代理的单位请自行平衡用户流量,如不能保证有效控制用户的连接,请卸掉二级代理服务程序,否则可能造成机器本身也无法通过代理上网。

2.  根据网络中心流量检测和协议分析的结果,为保证教工宿舍网用户的正常上网,网络中心将对设置二级代理服务器或流量异常的免费IP地址不定期实行连接时间限制,目前暂用规则为晚间禁止连接。该规则在校园网代理服务器上实施并根据情况随时调整。

3.  为有效控制近来Internet蠕虫造成的影响,在尚有部分用户(特别是宿舍网用户)未在Windows操作系统上安装Microsoft提供的补丁程序的情况下,校园主干网各子网之间的ICMP echo数据包全部被封锁,请用户暂不要使用ping命令检查跨子网的IP连通性(子网内不受影响)。该规则在校园网主干路由器、边界路由器上同时实施,已于8月中旬生效。请安装Windows NT, 2000,XP,2003且未安装补丁程序的用户请尽快安装补丁程序,经网络中心测试校园主干网ICMP流量恢复正常后该规则将逐步取消。

4.  对于确需设置代理服务器并向学生开放的机房、电子阅览室等,请主管单位同网络中心协商具体的设置方式,并提供机房管理制度、责任人和有关的保证条件,确保学生能够利用网络从事正常的学习与联络,不得利用网络玩游戏、长时间聊天等,以保证校园网出口带宽的有效利用。

5.  上述所有规则不影响校内使用CERNET正式IP地址的用户访问CERNET网内资源(包括学生机房,不通过代理服务器可直接访问CERNET)。也不影响所有的宿舍网用户通过代理服务器访问公共网络。

6.  使用代理服务器上网的用户,如遇到不能通过校园网代理服务器(68.6、68.80)上网的情况,请先确保您的机器未被设为二级代理,然后拨打电话7180确认是否处于开通状态,如果未设置为代理且为开通状态而发生不能上网的情况,请拨打电话5718申报故障。

另外,新校区网络设备正在随着基建工程的进度逐段进行安装调试,在此期间可能会短时间停止网络服务,请用户注意网上的有关通知。

 

网络中心

2003年9月12日

[ 打印页面 ]   [ 关闭窗口 ]

相关信息信息网络中心关于信息化调查的通知
网络中心关于11号学生公寓IP地址变更的通知
网络中心:对校内张贴维护网络收费广告的声明
网络中心:关于新校区教学楼IP地址分配的通知
网络中心:关于启用课件中转FTP服务器的通知
网络中心:关于新校区教学楼IP地址分配的通知