中心简介
|
网络简介
|
网络服务
|
管理条例
|
宿舍网
|
教学科研
|
技术专题
|
网络导航  

  网络简介
   济南大学教工宿舍网
   济南大学学生宿舍网
 
一、济南教育城域网简介
    济南教育城域网(驻济高校光纤互联网)是在山东省教育厅的大力支持下,由省教育信息化专家委员会同有关高校联合承担建设的高速光纤网络,是山东省教育网(SDERnet)的重要组成部分。该网络的工程建设由三联电子信息公司承担光缆敷设,各节点高校承担网络施工与调试。网络主干采用环网和星型结构相混合,覆盖了济南近30所高等院校和省教育厅、省招办等教育主管部门,在山东大学、济南大学、山东师范大学和原山东工业大学(现山大南校区)建有四个主干节点,负责各高校的接入。主干网采用1000BASE-LX千兆以太网技术,可运行动态路由协议,节点交换机主要采用CISCO、ALCATEL公司的高性能路由交换机。
    济南教育城域网自2001年初投入运行以来,大大提高了济南地区高等学校间的互联速度和CERNET接入速度,为远程教育的开展奠定了良好的基础。目前,山东省2002年度信息化建设重点项目“山东省现代远程教育平台及资源建设”将以此为依托实施,并将逐步提供面向民办高校和中小学的网络接入服务。

二、网络拓扑结构