中心简介
|
网络简介
|
网络服务
|
管理条例
|
宿舍网
|
教学科研
|
技术专题
|
网络导航  

  网络简介
   济南大学教工宿舍网
   济南大学学生宿舍网
 
一、山东教育科研网建设背景
    进入八十年代以来,世界上几乎所有发达国家都已相继建成了国家级的教育和科研计算机网络,并相互连成覆盖全球的国际性学术计算机网络Internet。这种全球计算机信息网络的产生加快了信息传递速度,为广大教师学生,以及科研人员提供了一个全新的网络计算环境,从根本上改变并促进了他们之间的信息交流、资源共享、科学计算和科研合作, 成为这些国家教育和科研工作最重要的基础设施,从而促进了这些国家教育和科研事业的迅速发展。近两年来,许多发达国家为进一步保持其在经济和技术领域的领先地位,又相继提出了“信息高速公路(Information Highway)”计划,并正在紧锣密鼓地付诸实施。   
    正是在上述情况下,中国政府决定建设中国教育和科研计算机网络,其重要意义在于: 有利于中国教育科研事业的发展。建立中国教育和科研计算机网能够使中国大部分高等院校的教师、研究生和科研人员在全国和全世界的计算机网络环境下进行学习和开展科研工作,极大地提高教学质量和研究水平,成为中国高等学校进入世界科学技术领域的快捷方便的入口和科学研究的重要基础设施,培养出面向世界面向未来的高层次人才。
    才有利于中国国民经济的发展。中国目前正处于一个全力发展经济、建立完善的社会主义市场经济的特殊阶段。国家经济信息化建设的高潮正在到来,若干个国家级计算机信息网络工程正在规划或开始筹备建设之中。这些工程能够加速和推动中国国民经济信息化的发展,使中国能够参加世界范围内信息交流和技术竞争,使信息产业成为中国下世纪综合国力的重要组成部分。中国教育和科研计算机网的建设先行一步,能够提供网络试验和研究开发网络技术的试验环境,而商业网是不能进行这类试验的,可以积累经验,提供成熟技术,培养高层次的网络建设人材和大批能够很好使用网络的教育和科研工作人员。
    有利于中国信息高速公路的发展。根据发达国家发展信息高速公路网络技术的计划和经验,首先建立由政府资助的教育和科研试验网是非常重要的环节。在建设中国教育和科研计算机网的过程中,将为建设中国的信息高速公路作好各种技术准备和进行部分试验,积累经验,锻炼队伍,争取逐步缩小与发达国家的差距,在下一世纪信息高速公路的世界竞争中处于较为主动的地位。
    正是在这种情况下,山东省同全国各省一样开始规划和建设省级教育和科研计算机网。

二、山东教育科研网建设进展
    1996年10月在山东大学校园网开通仪式上,山东省教委滕召庆主任代表省教委宣布:山东省教育和科研计算机网信息网络中心依托山东大学建设。在山东省教委的领导和支持下,山东省各高校开始了校园网的规划和建设。  
    山东省教育和科研计算机网(SDERNET)的建设自1996年10月开始进行规划和建设,山东省教育和科研计算机网信息网络中心设在山东大学,同时青岛海洋大学、山东工业大学、山东农业大学、烟台大学被确定为地区中心。其他每个地、市各设一所学校为地区主节点,与设在上述五所学校的省中心、地区中心连接,其他学校与上述节点连接。 
    到目前为止,各地区中心和地区节点学校都是在省教委的领导下,依靠本学校投资,承担有关地区中心和地区节点的接入服务和其他服务职能。  
    截止1999年12月20日,直接接入山东教育和科研计算机网的学校达38所,其中本科院校29所、中学2所(胶州实验中学、章丘四中).

三、山东教育科研网网络拓扑结构