中心简介
|
网络简介
|
网络服务
|
管理条例
|
宿舍网
|
教学科研
|
技术专题
|
网络导航  

  网络简介
   济南大学教工宿舍网
   济南大学学生宿舍网
 
一、建设概况
    济南大学校园网(JNUnet)起始于1995年10月建成的山东建材工业学院校园网(SDIBMnet),于1996年2月使用X.25专线经由东南大学CERNET华东(北)地区信息网络中心接入中国教育和科研计算机网,成为山东省第一个正式接入CERNET的校园网。
    JNUnet(SDIBMnet)采用自行设计、自行施工的自主建设政策,由学院计算机学科的教学科研人员和校内其它部门协作建成。自2001年起,SDIBMnet更名为JNUnet,现已成为济南大学总部(西区)重要的教学科研基础设施。
    经过8年多的发展,目前济大校园网拥有CISCO、3COM、Nortel、Alcatel等多个国际著名厂商的网络设备,SUN、HP、浪潮等著名品牌的服务器系统和FLUKE、HP等公司的协议分析、逻辑分析仪和线缆测试设备。济大校园网采用千兆以太/快速以太/ATM混合技术构造校园主干,利用VLAN技术划分为多个IP子网,支持WWW、email、FTP、BBS等Internet服务和自行开发的教务管理、学籍管理、学生选课、图书资料、多媒体教学等多种应用。
    自2000年起,省教育厅决定将济大信息网络中心作为驻济高校校园网光纤互联的四个中心节点之一进行重点建设,在济大西区铺设了至山大东校区、山大南校区和山东师范大学三条主干光缆,并由济大信息网络中心负责济南西部山东科大(济南)、济南交专等高等学校的网络接入服务。
    济大校园网的建设培养与造就了一批思想素质好、业务水平高的网络技术人才,形成了较好的科研基础和人才培养体系。信息网络中心主任杨波教授近年来先后被聘为济南市信息化专家组成员、山东省信息化专家组成员、潍坊市信息化专家组成员和山东省计算机网络重点实验室客座教授,并担任山东省信息化专家委员会副主任、山东省教育信息化专家委员会副主任。目前,济大信息网络中心在分布式信息处理、网络安全等方面承担着国家自然科学基金、山东省重大科技攻关、省自然科学基金、教育部世行贷款等多项重要的科研项目,已培养硕士研究生14名,现有在读研究生18名。

二、网络拓扑结构