中心简介
|
网络简介
|
网络服务
|
管理条例
|
宿舍网
|
教学科研
|
技术专题
|
网络导航  

  网络服务
   IP查询服务
   电子邮件服务
   FTP服务
   网络费用查询服务
 
    济南大学校园网有教育网(CERNET)和公众网(CHINANET)两个网络出口,其中教育网出口为千兆光纤与山东大学互联,公众网出口为千兆光纤接入到济南联通、百兆接入济南电信。这三种网络出口均为付费服务,由信息网络中心向中国教育和科研计算机网信息网络中心及联通、电信支付网络分担费,此费用再由校园网内使用网络出口服务的用户分担。校园网IP地址访问范围及出口服务有以下几种:
    一、免费访问方式
    1、凡是具有校内正式IP地址(202.194.64.*-202.194.79.*,211.64.80.*-211.64.95.*)的用户,默认的免费访问范围是校园网任何资源、教育网(CERNET)资源和公众网部分资源(免费地址列表见CERNET官方网站)。
    2、凡是具有校内内部IP地址(192.168.*.*,172.16.*.*,10.*.*.*)的用户,默认的免费访问范围是校园网任何资源。
    二、付费访问方式
    1、代理服务器
    (1)访问范围:我校代理服务器经由联通出口、电信出口,访问范围为校园网、教育网、公众网(国内及国外)任何资源,利用代理服务器作为出口的机器不能被校园以外的机器访问,为单向访问方式。
    (2)代理服务器地址:现设有五台代理服务器。
其中,三台代理服务器面向校园网办公用户及教工家庭用户,IP地址分别为:
    202.194.64.82,端口8000;(联通)
    202.194.64.200,端口8000;(联通)
    202.194.64.201,端口8000。(电信)
另两台代理服务器为公共教学机房专用:
    202.194.64.88,端口:8000(电信)
    202.194.64.89,端口:8000(电信)
    (3)收费标准:代理服务收费为30元/月,一次办理至少三个月或其倍数。
    三、缴费手续办理方法
    1、家庭用户:推荐使用工资代扣方式,即拿身份证来信息网络中心签一协议即可,在每年的1、4、7、10某个月份一次扣一年,合300元。
    2、办公用户:需要办理付费出口服务的部门或个人到信息网络中心领取“校园网通讯线路分担费交费登记表”,根据表格具体内容认真填写完整。(东校区用户到信息网络中心东校区值班室领取表格)。
    需正常上班时间到信息网络中心校园卡业务部缴费,交费后即可立即开通(请注意保管好缴费收据);东校区用户到东校区信息网络中心缴费开通。
    3、联系方式:
    西校区:校园卡业务部,  电话89736009,e-mail: ise_zhulj@ujn.edu.cn
    东校区:文史楼115房间, 电话82769126,e-mail: nicop3@ujn.edu.cn

:济南大学校园网办公用户通讯线路分担费交费登记表下载
   济南大学教工宿舍网通讯线路分担费交费登记表下载
   济南大学校园网免费IP申请登记表下载
   济南大学校园网域名申请登记表