中心简介
|
网络简介
|
网络服务
|
管理条例
|
宿舍网
|
教学科研
|
技术专题
|
网络导航  

  中心简介
 
 
    济南大学信息网络中心是济南大学直属的处级教辅部门,主要承担济南地区城域网西部节点和济南大学校园网建设、运行、管理和信息化建设与信息管理工作。中心于2007年12月,在原网络中心与原信息管理中心的基础上合并重组而成。
    济南大学校园网(JNUnet)的前身即原山东建材工业学院校园网(SDIBMnet),于1996年2月使用X.25专线经由东南大学CERNET华东(北)地区网络中心接入中国教育和科研计算机网,是山东省第一个正式接入CERNET的校园网。
     原山东建材工业学院网络中心起始于1995年10月成立的山东建材学院校园网工程技术组,主要担负校园网的建设任务。1996年2月校园网一期工程建成后开始承担网络建设、资源开发和运行管理等方面的职能。2001年,经教育部批准,原山东建材工业学院、济南联合大学合并组建济南大学,之后原民政部济南民政学校、山东省物资学校相继并入,原山东建材学院网络中心同时调整更名为济南大学网络中心。至2001年底,济南大学网络中心已完成各校区的网络改造与互联工作,并作为驻济高校教育城域网的互联中心之一承担着济南西部山东科技大学、山东交通学院的CERNET接入。
    2006年4月,学校成立了数字化校园建设领导小组,校长程新任组长、山东省信息化专家委员会、山东省教育信息化专家委员会副主任委员,副校长杨波教授任副组长。成立了数字化校园建设工作小组,领导全校的数字化校园建设工作。2006年9月成立了数字化校园建设的管理机构信息管理中心,负责具体执行数字化校园建设领导小组安排的各项工作。
    2006年4月起,学校进行了数字化校园建设规划,制订了在统一领导、统一规划、统一标准、统一管理、统一数据库、统一开发平台的基础上,以数字化校园信息资源建设及应用为核心,实现数据集中、设备集中、应用集中,并具有新的概念特征、工程特征、标准特征、文化特征,做到概念超前、技术超前的数字化校园建设指导思想。2006年9月,学校以校园一卡通工程为切入点,投入了近300万元,完成了校园卡一期工程的建设,实现了食堂就餐、洗浴、打开水、机房上机、图书借阅、工作证、学生证、考试证等方面的一卡通用。
    统一身份认证系统目前已进入系统测试阶段,统一信息标准的制定工作也已基本完成,随着学校统一数据中心、统一门户的建设,数字化校园建设将达到一个新的水平。
     济南大学信息网络中心现有专职人员16名,另有多名教师、研究生和本科生参加网络建设与管理工作。 作为山东省“信息控制工程重点实验室”和济南大学"计算机应用技术"、"控制理论与控制工程"硕士点的主要依托单位之一,信息网络中心还承担着网络新技术、网络安全、网络管理和分布式智能信息处理方面的教学科研工作,每年平均有15名左右的在读研究生在此从事网络技术及相关领域的研究。信息网络中心目前承担着国家863、国家自然科学基金和山东省科技攻关项目多项,是济南大学计算机网络人才培养的主要基地。