中心简介
|
网络简介
|
网络服务
|
管理条例
|
宿舍网
|
教学科研
|
技术专题
|
网络导航  

  教工宿舍网专栏
   教工宿舍IP查询
 
    济南大学教工宿舍网于2001年底开始建设,并于2002年8月1日全面开通。目前我校已经有949户教工宿舍网用户接入校园网,正常使用校内外资源。

1.关于宿舍网的性质及运行方式
    根据教育部、山东省教育厅的有关规定,校内学生宿舍、教工宿舍的计算机网络是校园网的有机组成部分,由学校统一进行建设规划和运行管理。开通的教工宿舍网络,含有西校区1-16号宿舍楼,原物校宿舍楼、原民校1-4号宿舍楼、东校区校内宿舍楼和舜耕中学1-4号宿舍楼,共计32座,开通后统一按学校的规定享受校园网提供的网络服务。
    目前我校同社会上的Internet服务商(包括电信、广电、百灵、联通、铁通等)没有任何直接到校内用户的合作关系。百灵信息公司作为我校校内宿舍网建设的合作伙伴受学校委托承担宿舍网布线工程,并在有关的布线材料上标注“百灵宽带”字样,但网络的建设与运行管理仍由学校信息网络中心负责,除布线工程以外(主要是线路进户),用户在网络使用过程中同百灵公司不发生任何关系。校内部分宿舍楼已有的电信、广电等线路,不属于校园网的范围,在校内也没有同校园网互联。信息网络中心对于这部分线路不提供任何技术支持,也不负责对其资费政策、运行方式等进行任何解释。

2.关于网络出口及资费问题
    校内宿舍网目前同时使用中国教育科研网(CERNET,1000Mbps)和百灵宽带(100Mbps)两个光缆出口。校内教工宿舍拥有计算机的用户只需将计算机与室内RJ-45信息座连接即可成为校园网的用户,并拥有校内全部资源的免费使用权。需要出校的用户,将按学校的规定收取分担费用,标准定为30元/月,免收开户费。网络分担费用请到信息网络中心领取登记表,填写后到财务处交费(西校区在信息网络中心缴费),最低交费月数为3个月,少于3个月的恕不受理。

3.关于校外网络资源的访问
    为保证校内宿舍网用户的利益,自宿舍网正式开通之日起信息网络中心将向校内用户开放基于防火墙的SOCKET服务,使宿舍网用户除上网浏览外,还可以使用pop3、icq、chat等服务,并将在适当时候提供基于NAT的全开通路由。

    需要上述服务的用户需 下载一客户端软件( CLIENTS ),下载完毕后进入目录CLIENTS后点击setup进行安装,安装完毕后即可使用上述服务。


联系电话: 2765718(西) 2769126(东)
办公地址: 信息楼10楼1007房间(西) 文史楼 1 楼 115 房间(东)
电子邮件: nicop4@ujn.edu.cn